Коптильня из кирпича своими руками
Многие любят копчености. Они вкусны и обогащают рацион. Их приобретают в магазине, а можно приготовить дома, чтобы употребить свежими и не бояться разных добавок. Кроме того, копчение используется как способ сохранения продуктов. Дым – отличный консервант. Продается много разных приспособлений, компактных переносных коптилен. А вот коптильня из кирпича своими руками, построенная на даче, является наиболее практичным вариантом и служит украшением любого участка, гордостью хозяев. Это прочная конструкция, которая прослужит годы. Ее надежность зависит от качества постройки и материалов.
Место
Место для строения надо выбирать тщательно, т. к. строительство капитальное, перенести будет трудно. Коптильню следует располагать в отдалении от дома и других помещений, чтобы дым, искры и копоть не нанесли им вред. Кроме того, это может быть вредно для растений, это тоже следует учесть. Надо подумать и о соседях. Не все любят запах дыма.
Подготовка к строительству
Территорию надо очистить от мусора, травы, грязи. На площадке не должно быть ничего лишнего. Достаточная глубина фундамента 40 сантиметров. Если в планах большая конструкция, следует сделать более глубокий фундамент на глубину промерзания грунта. Заливается он армированным бетоном. Вес коптильни большой, подвижки фундамента недопустимы, они приведут к разрушению конструкции.
Перед строительством надо позаботиться о приобретении:
- огнеупорного кирпича;
- решетки;
- металлических прутов;
- металлической крышки;
- дверцы из дерева;
- глины.
Потребуются инструменты:
- уровень;
- шпатели;
- молоток;
- кельма;
- отвес;
- емкость для раствора;
- рулетка;
- лопата;
- порядовка – приспособление для ровной кладки рядов кирпича.
Строительство
Для частных нужд чаще строят небольшие коптильни. Работа по их возведению требует меньших средств и усилий, тем не менее, принцип строительства общий. Кирпичная коптильня состоит из печи, коптильной камеры с рамкой, дымохода.
Дымоход
В земле закладывают место, где будет находиться дымоход. Его ширина – 35 сантиметров, высота – 25, длина от двух с половиной до трех метров. Под эти размеры роют траншею. Дно ее трамбуют и выкладывают кирпичом. Это делают с применением раствора с глиной, что придает ей целостность и прочность. Кроме того, такая смесь не выделяет токсины.
Из красного кирпича выкладывается сам дымоход. Этот материал устойчив к температурам и растрескиваниям. Силикатный и полые кирпичи не годятся. В конце дымохода будет находиться камера для копчения, а в начале – печка. Коптильный отдел должен находиться выше, чем топка, это следует предусмотреть при монтаже дымохода. Если коптильня расположена на возвышении уклон получится сам, если нет, его надо сделать.
При кладке стенок кирпич ставят на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. Получается два вертикальных кирпичных ряда.
Верхнее перекрытие делают из кирпича домиком. Все образовавшиеся щели обязательно замазываются. После изготовления кирпичный дымоход засыпается землей толщиной 16 сантиметров. При этом присыпка выходит на уровень камеры копчения.
Топка
Строительство коптильни невозможно без топки. Один из вариантов – изготовление из листового железа с последующей обкладкой кирпичом. Габариты 40х35х30 сантиметров. Очень простая конструкция. С одной стороны дверца и поддувало, с другой – дымоход.
Коптильная камера
Коптильная камера устанавливается в последнюю очередь. Это завершающий этап. Она сооружается методом кладки на ребро.
Дымоходный канал не должен входить глубоко в коптильную камеру, максимум на 30 сантиметров.
Для закладки полуфабрикатов в камере делают боковую дверь из дерева, защищенного глиняной обмазкой. Дверь должна быть подогнана очень тщательно. Во время работы недопустимо попадание свежего воздуха в камеру.
При строительстве закладывают крюки для подвешивания, решетки для копчения.
Когда коптилка построена, топят печь в течение пяти часов. Это окончательная подготовка к работе. Первые партии следует делать небольшими, чтобы отработать режимы.
Отличия большой коптильни
Большая стационарная коптильня из кирпича строится обычно в виде домика. Принципиально она отличается только размерами, но есть некоторые отличия.
В ней коптится большое количество продуктов, с которых стекает жир. Под коптильной рамкой рекомендуется уставить поддон для него.
В районе прохода дымохода можно предусмотреть отсек для хранения дров, они там будут хорошо сохнуть. Дрова применяют из лиственных пород деревьев кроме осины.
Для улучшения качества копчения коптильню дополняют фильтром. Для этого в камере заранее предусматриваются четыре прута под нижними прутьями решетки. На них устанавливается фильтр, сделанный из мешковины и натянутый на круг из проволоки.
В дымоход монтируется задвижка. Она будет регулировать температуру дыма и его скорость прохождения, от этого будет зависеть цвет и качество копченостей.
Для проветривания делают специальные плотно закрывающиеся окна. Необходима усиленная гидроизоляция. В камере не должна собираться жидкость, это привело бы к плесени, грибку, неприятным запахам.
Мангал – коптильня
Можно сделать мангал-коптильню. Мангал устанавливается в верхней, наружной части приспособления. Он бывает независимым от коптильни или получающим жар от коптильной камеры. В этом случае он устанавливается строго над камерой и предусматривается его нагревание от нее.
Инструкция
Описаны далеко не все виды и способы устройства коптилен. В общем случае пошаговая инструкция выглядит так:
- Определение места, фундамент.
- Строительство дымохода, печи, камеры.
- Эксплуатация.
Разные виды копчения
При строительстве коптильни определяется, для какого вида копчения она предназначена – холодного или горячего. Если на участке построена большая коптильня, она сама по себе универсальная. В камере делают две решетки для копчения. На нижней решетке производится горячее копчение, на верхней – холодное. Коптильня горячего копчения – это обычно маленькая коптильня на даче. Маленькая коптильня холодного копчения требует отдельной пристройки. Ее делают прямо над топкой, а над ней выкладывают камеру горячего копчения, в которую поступает дым.
Главное отличие этих видов копчения в температуре дыма. Для горячего копчения нужна высокая температура, для холодного достаточно 35 градусов. Никакое копчение нельзя проводить над открытым огнем.
Холодное копчение процесс гораздо более длительный, до семи дней. Очень опасно не докоптить продукт, можно отравиться.
Вообще копчение довольно утомительное дело, так как нуждается в присутствии человека. Ветер влияет на формирование дыма. От него может резко повыситься температура. Над маленькой коптильней, у которой нет собственной крыши, сооружается навес, что дает возможность работать в дождь.
Так, разбираясь теоретически, прислушиваясь к советам мастеров, анализируя и продумывая, любитель еды с дымком может построить коптильню на своем участке. Она может стать центром притяжения друзей, отличным времяпрепровождением.